Мой земляк Григорий Николаевич Журавлёв

Школьная страна аватар

Из номеров газеты наших делегатов

Слава Богу, что в наше время восстанавливается историческая действительность и воздается должное таким талантам, как иконописец Григорий Журавлев.

Рожденный с недугом, но имевший глубокую Веру и Силу Духа, он творил во имя Бога и для людей. Его иконы несли Божественный свет, помогая людям.

Епископ Самарский и Сызранский - Отец Сергий.

Григорий Николаевич Журавлев /1858-1916/ родился в крестьянской семье в феврале 1858 года с недугом – без рук и ног, но с искренней верой в Бога. Еще младенцем он удивлял земляков, когда, ползая по двору на брюхе, сжимал зубами кусочек древесного угля и рисовал все, что видел: людей, деревья, дома… А потом его чистому взору открылось небо. Он стал богомаз – не просто художник, но и «проводник в горний мир». Прозрев в невидимое, он оживил его в красках, чтобы увидели все…

Настоятель сельской церкви отец Василий принял Григория на обучение в приходскую школу, где он копировал рисунки из Библии. В 13 лет получил в подарок от священника масляные краски, обучился живописи, держа кисть зубами, и прошел путь от сельского художника-самоучки до мастера-иконописца, удостоенного писать иконы для главного Собора Самары.

В возрасте 22 лет Журавлев экстерном с отличием окончил Самарскую мужскую гимназию. Самостоятельно изучил черчение, анатомию, начал писать иконы. Его нерукотворные образа появились почти в каждой утевской избе. Всероссийская известность пришла к художнику после того, как его икона святого Николая Чудотворца была подарена цесаревичу. За этим последовало приглашение во дворец от Николая Александровича, который закал групповой портрет семьи Романовых. Через три года пребывания в Петербурге Журавлев вернулся домой с назначенной от императора Николая Второго пожизненной пенсией в 25 рублей золотом ежемесячно. Самарскому губернатору А. Брянчанинову царским указом было велено выдать иконописцу «иноходца с зимним и летним выездом».

Его иконы украсили Храмы Самарской губернии, Казанский собор, Троице-Сергиевскую лавру, музеи Санкт-Петербурга.

Григорий Николаевич скончался в 1916 году от скоротечной чахотки и был по разрешению Самарского архиепископа Михаила похоронен около стен здания Троицкой церкви с. Утевка.

Васильева Таня, министр культуры

правительства школы села Утёвка

Самарской области

Васильева Татьяна село Утёвка (слева)

Высказывания

"Язык наш превосходен, богат, громок, силён, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может".

Александр Семёнович ШИШКОВ