Санкции? - против России, да вы с ума сошли!

Главный редактор аватар
Санкции? - против России, да вы с ума сошли!

Возвращаясь с работы зашёл на небольшой рынок, возле дома.
У знакомого узбека Рафика купил помидоры, зелень и уже собрался уходить. Случайно в болтовне о делах и заботах, сказал, что завтра против России опять будут приняты санкции.
Рафик несколько задумался, потом что-то заговорил на своём языке, кинулся в палатку и что-то требовал от своей помощницы. Через несколько секунд она вынесла большую, очень большую дыню.
Я сказал, что уже вечер, руки заняты и в мои планы не входило покупать дыню.
Рафик потупился, хитро улыбнулся - я сам тебе отнесу домой, только разреши тебе сделать приятно. Ешь за здоровье чёрного Обамы, «скажу ему большое спасибо! Как хорошо для меня и моей семьи сделал! Так хорошо! Такой молодец! Я теперь со всего Узбекистана дыни, арбузы, виноград, персики везу, хвалю черного Обаму. Очень хорошо Европу наказал.
Спасибо ему.
Мне хорошо, России хорошо!
Тебе дыню дарю! Сам тебе домой отнесу - радуйся!
Скажи спасибо - санкции хорошие.»

Я остановился в стопоре, осознаю всю ситуацию.
Думаю что сказать Рафику и его мысли мне переформатируют мозг!
Говорю слова благодарности на узбекском, (странно, давно не использовал свой небогатый лексикон узбекского). Прижимаюсь к нему, как учил старый аксакал в далёком кишлаке у Термеза.
Думаю, как здорово, что этот простой торговец, в прошлом, инженер-мелиоратор, так просто и понятно объяснил мне свою радость.
Дыня была прекрасна!
На завтра специально отнёс зелёный чай, купленный в Китае, другу Рафику.
Я Русский! Я добро помню!
А санкции? - да ну их в псаки!
Узбекский виноград и дыня настроили меня на иной, возвышенный лад.
Будут санкции, вот и славненько!

Высказывания

"Язык наш превосходен, богат, громок, силён, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может".

Александр Семёнович ШИШКОВ