Чтоб верно Родине служить

Школьная страна аватар

За правду биться до конца.

Чтоб верно Родине служить

Умели юные сердца

Пахомов Алексей Васильевич

Пахомов А.В.Автор: Платонычева Елена Анатольевна (Алексеевна ), учитель музыки, искусства, ГБОУ школы № 430 Петродворцового района города Санкт - Петербурга Этот рассказ об одном из миллионов солдат, которые подарили нам победную весну 45-го. Он был солдатом Великой Отечественной, участником битвы за Ленинград… Он был сапёром 106-го особого мотоинженерного батальона Ленинградского фронта, штурмом бравшего неприступные Синявинские высоты… Он встретил войну семнадцатилетним мальчишкой.

На фронт ушёл добровольцем. Юность, опалённая войной на знаменитых Синявинских высотах, навсегда осталась в его беспокойной памяти и правдивых стихах о военном лихолетье, фронтовых дорогах, по которым шагал он, теряя друзей–однополчан. Как и все мальчишки военной поры, он шагнул на фронт, оставив школьную тетрадь. Это была его СУДЬБА. Давайте вместе перелистаем странички удивительной жизни-судьбы солдата Алексея Пахомова как летопись целого поколения мальчишек, юность которых была опалена войной. ( или .. «поколения, на долю которого выпало суровое испытание войной»)

Родился Алексей Васильевич Пахомов 12 апреля 1924 года на Орловщине, в селе Вышнее Долгое, в бедной крестьянской семье. Отец Василий Алексеевич 1888 г.р. был из вольных крестьян, мать - Евдокия Кузьминична 1891 г.р., была дочерью каретника. Ни дедушек, ни бабушек кроме Лукерьи , матери отца он не видел, т.к. они умерли очень рано. До войны они жили на Левом берегу реки Должанки, в трехстах метрах от Овсянникова моста, вниз по течению. В хатенке, крытой соломой, с земляным полом, ютилась семья, состоящая из десяти человек. Дети часто болели, многие умирали, но нарождались новые. Чаще они были разуты и раздеты, не хватало хлеба, крупы, даже картошки. Печь занимала треть хаты , топилась соломой и сырым хворостом. Печь спасала от холода, корова - от голода.

«Пол земляной. В окошке – свет.

Чуть брезжит спозаранку.

На стенке – Ленина портрет,

А у двери – лоханка.

Корову в хате доит мать.

Детей сияют лица.

Приятно с печки наблюдать

Как молоко струится».

В 1936 году, окончив Нижне-Должанскую начальную школу, Алексей Васильевич перешел учиться в пятый класс Вышне-Должанской НСШ В это время отец и братья матери перестроили хату на новом месте, на окраине райцентра Долгое. Провели электричество, радио. Жить стали лучше. Алексей Васильевич стал играть в районном духовом оркестре, в шахматы, участвовать в самодеятельности: любил декламировать стихи, за что иногда получал премии. А.В.Пахомов

(На фото во втором ряду 5-й слева – Алеша Пахомов)

Читать далее

Высказывания

"Язык наш превосходен, богат, громок, силён, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может".

Александр Семёнович ШИШКОВ