Завтрак туриста, версия год 2015.

Главный редактор аватар

"Вот в один из прекрасных выходных дней, настоящие приморские  САМАРСКИЕ рыбаки пригласили к себе в гости и меня." Так начинался мой рассказ о экспедиции 2014 года.

Волга, Самара, Россия 2015 годМне посчастливилось встретить в жизни настоящих Самарских рыбаков, что живут на Волге, берут рыбу и купаются на золотых пляжах волжского песка.

Множество островов, заводей и навесающих скалистых берегов могучих Жигулей создают картину самого сокровенно места на Волге - Жигулёвские горы.

Как вы знаете, наши любимые читатели, климат меняется, потепление, знаете ли, вот и на набережной Волги, в самом центре города Самары уже третий год растут пальмы. Самые настоящие пальмы и чернокожие гости Самары любят фотографироваться на фоне этого природного феномена.

Но меня удивили мои друзья тем, что на песчаных пляжах волжских островов, потомки Степана Разина и вольных казаков в скрытых местах научились выращивать ананасы.

Да, самые настоящие ананасы. И меня пригласили, что называется снять пробу.

Конечно была волжская уха, прогулки по матушке-Волге. Заплывы к барже с золотым песком и прыжки в светлую воду Волги.

Осётр, лещ, сом, судак, жерех, стерлядь радовали нас своим живым серебром и отменным вкусом.

Вечером, чай с иван-травой и горькой полынью. Конечно были разговоры о жизни, о делах.

Заговорили о санкциях.

Я вспомнил, как меня ровно год назад приморские рыбаки высмеяли, когда я спросил о сложностях и санкциях.

Мои волжские друзья примолкли, стали что то считать, загибать пальцы... что-то размышлять. Разговор застыл в ночном свежем воздухе, казалось только нити света от звёзд держали эту хрупкую прелесть ночи.

Потом, самый опытный и уважаемый рыбак, Анатолий повёл меня на косу, немногословный, суровый и основательный он всегда отличался рассудительностью, твёрдостью духа и той мужской красотой, что отличает Воина, от "либералов".

Я знаю Анатолия более 30 лет, много вместе бесед и разговоров провели. Знаю его маму и деда, знаю его трудовую, героическую семью. Знаю, что на него можно положиться в любом деле. Сказал - сделал. Сделал - простоит века. Ну если же в трудную годину обратиться придётся - душу отдаст, за Родину и друга.

Шли мы в темноте довольно долго, остановились.

Вон смотри, Олег, видишь дома, смотри сколько настроили, посмотри на завод - видишь, работает ночью. Смотри сколько кораблей, да не посудин утлых - а настоящих, что и в море пойдут. Смотри сколько барж на воде, грузятся песком - нашим, волжским песком - самым чистым и красивым - значит строят, смотри сколько людей на берегу отдыхают, а какие полатки - шатры-дворцы наставили.

Нет, брат, нам санкции по колену, а то и ниже, нам Волга дана. Нам эти "ушлёпки" с "еэсами" ниже вантуса. Мы негров анансами закормим и в "белый дом" ананас на шпиль повесим.

Мне ведь, что дед говорил, когда с войны пришёл: "нас командиры держали, чтобы мы не сравняли фашистов с землёй". Мы все равно равняли. Мы же род свой от казаков ведём, от Степана Разина. Мы ещё только почешем спину, а враги уже в штаны намочились.

Я себя то знаю, мне собираться - "только воды с Волги попить!" А если уже не убегли вражины, тут их и прикопаем. Нас не надо сердить.

Спрашиваю, а что ты так далеко меня повёл-то?

А гляди сюда, вот Верблюд - гора, вон Самара, вот они Жигулёвские ворота. На песке стоишь, а он ровно золото блестит, даже ночью. В небо глядишь - оно в звёздах, как в алмазах. На Волгу глядишь - она как душа наша - широкая и огромная. Есть такое, хотя бы где в Европе? Ну, а в Америке?

Меня моя земля кормит, моя река поит - кто этого не понимает, там приехал откуда, что-то замыслил недоброе - ты вот сюда приведи.

Компания замерла в волшебных красках ночи среди Волги, на песке затеренного острова.

Санкции, против России - спросите у немцев, что лежат под песком Сталинграда, спросите у румын, в балках Воронежа, спросите у американцев, что кормят червей в болотах Вьетнама - пусть они вам расскажут, как оно воевать с русскими.

Я нырнул глубоко, глубоко в тёплую воду Волги, лёг на спину и течение мягко баюкая меня понесло, а вверху светились волшебные звёзды неба моей Родины.

Выйдя на берег, уставший, взбодрившийся после ночного купания, я прошел несколько километров до нашего лагеря. Волга, мать моя, спасибо тебе за силы и веру.

Пока я сидел у костра и размышлял над своей судьбой и радостью жить в России, на востоке зарождалась полоска света и солнечный луч скользя по глади воды объявил о рождении нового дня.

Доброе утро, Россия!

Высказывания

"Язык наш превосходен, богат, громок, силён, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может".

Александр Семёнович ШИШКОВ