Нерукотворные иконы Григория Журавлева

Галина аватар

21 сентября мы, активисты школьного музея Богатовской средней школы, и часть ребят из 4 Б класса совершили экскурсионную поездку в Свято-Троицкий храм с. Утевка, чтобы познакомиться творчеством удивительного иконописца Григория Журавлева. В назначенный час у  входа в храм мы встретились   с экскурсоводом Людмилой Васильевной Черенцовой, которая повела нас в церковь и рассказала об истории храма и жизни замечательного иконописца Григория Николаевича Журавлева.

 В 1858 году в благодатном и красивейшем месте, в селе Утевка, что расположено в Самарской губернии, родился Григорий Журавлев. От рождения он был лишен рук и ног, но был наделен большим талантом к рисованию. Талант этот проявился у Григория еще в детстве. Нередко можно было увидеть, как маленький Гриша, крепко зажав в зубах прутик, выводит на земле фигуры людей и животных.

В 22 года Григорий окончил Самарскую мужскую гимназию. В иконописной мастерской Алексея Сексяева изучил законы живописи и стал профессиональным иконописцем, после чего возвратился в родную Утевку. Писал он иконы, крепко держа кисть в зубах, стоя на полу перед маленьким столиком.

Его работы знают далеко за пределами России. Также известно, что Григорий по приглашению царя Николая II ездил в столицу, где он писал семейный портрет царской семьи.

Много интересного в этот день мы узнали о жизни и творчестве иконописца Григорий Журавлева. Мы познакомились не только с иконами, но и с фресками, которые расписывал высоко под куполом церкви безрукий художник. Посетили также его  могилу, что находится в ограде сельского храма.

Хочется отдельно поблагодарить экскурсовода Людмилу Васильевну, которая подарила нам  душевную радость жизни! 

Спасибо ей за исчерпывающую информацию!

Её искренняя любовь к родному краю тронула нас!

                    Светлана Тырина , ученица 8 Б класса ГБОУ СОШ с. Богатое

 

Высказывания

"Язык наш превосходен, богат, громок, силён, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может".

Александр Семёнович ШИШКОВ